【雑】味覚の秋
食べ物に季節感がなくなって、スーパーに行けば、一年中なんでも揃っているけれど・・・やはり、この季節ならではの〝旬の味覚〟がある。
ぼくにとって、いまは果物がおいしい季節。
りんご、みかん、柿。
りんごは紅玉がいい。甘味の強いデリシャス系のりんごよりも、昔ながらの酸っぱい紅玉。
みかんも、これからだんだん美味しくなるのが楽しみ。
柿は、以前はあまり好きではなかったが、今では好物だ。
後は、梨が出まわっているけれど、昔ながらのパリッと固い洋梨を見かけなくなった。
ラフランスも悪くはないが、どうも、あのぐにゃっとした感じが果物らしからぬ感じ。
りんごとえいば、子どもの頃、この紅玉をよく食べさせられた。
木のりんご箱で買って(籾殻のクッションに埋まっていたっけ)、ひと冬のおやつだった。
りんご箱は便利なもので、転勤の多かったわが家では、引越しの荷造りに活用していた。何度も再利用できる梱包財だったなぁ。今は段ボール箱が主役だけれど。
| 固定リンク
「【雑】きまぐれ日誌」カテゴリの記事
- 【雑】再録――歌はだれのものか(2022.12.26)
- 【雑】小松由佳さんのこと(2022.12.04)
- 【雑】小平図書館友の会のウェブサイト(2022.11.02)
- 【雑】ひとあし早い秋の空(2022.08.19)
- 【雑】COVID-19罹患記(2022.08.01)
「四季 秋」カテゴリの記事
- 【雑】今年の秋(2020.10.10)
- 【遊】深大寺そばまつり(2015.11.29)
- 【遊】明日は深大寺そばまつりへ(2015.11.28)
- 【遊】たてもの園、紅葉とライトアップ(2015.11.23)
- 【雑】皇帝ダリア満開(2015.11.12)
コメント
先日、深川という隣町へ林檎を買いに行きました。ここは林檎の名産地。紅玉もありました。柿は私も年をとってから好きになりました。同じですね。引っ越しが多かったのも同じ。もちろんりんご箱知っています。
投稿: 玄柊 | 2005年11月15日 (火) 15時44分
玄柊さんとは似たような生い立ちなので、共通する体験がありますね。
北海道のりんごも美味いもんです。
投稿: やまおじさん | 2005年11月15日 (火) 23時12分