« 【読】地名はおもしろい | トップページ | 【歩】身近なアジサイ »

2007年6月 2日 (土)

【遊】有楽町へ

JALのパスを更新するために、今日は、有楽町駅前のJALプラザへ。
一年前に初めて作ったときは浜松町のJALカウンターだったが、あそこは行列ができるので今回は避けた。
有楽町のJALプラザでは、ゆっくりと手続きができ、カウンターの係員の感じもよかった。

ふと思いだして、その足で、ひさしぶりに有楽町駅前の「わしたショップ」へ。
ここは、沖縄物産がずらりと並ぶ店。 年に一、二度遊びにいくのだ。
わしたショップオンライン
(株式会社 沖縄県物産公社)
http://www.washita.co.jp/

JALプラザから、いつもとちがう道を歩いて行ったので、とんでもない場所に出て迷子になった。 銀座なんて、めったに行かないから。
お店に何度か電話を入れて場所を聞きながら、ようやくたどり着くと、なんのことはない、有楽町の駅前だった。
0706020003_1銀座わしたショップ
中央区銀座1-3-9 実業之日本社銀座ビル1F
TEL 03-3535-6991
http://www.washita.co.jp/info/shop/ginza/index.html
1階はおもに食料品。
地下に各種物産があっておもしろい。
三線がずらりと並び、書籍やCDも揃っている。
今日は、地下のCDコーナーへ直行したが、あんまりたくさんあって(目当てを決めていなかったので)、収穫なし。
結局、サーターアンダギー(ドーナツ風の菓子)と、辣油(石垣島産)だけ買ってきた。
07060200110706020010 




有楽町駅近くの路上で、見た紫陽花
0706020002

|

« 【読】地名はおもしろい | トップページ | 【歩】身近なアジサイ »

【遊】おでかけ日誌」カテゴリの記事

四季 夏」カテゴリの記事

コメント

「サーターアンダギー」の「サーター」は「砂糖」だろうな、と思っていたが、「アンダギー」が謎だった。

こんなサイトを発見。
「ちゅら海 料理・サーターアンダギー」
http://churaumi.que.ne.jp/cook06_sataandagi.html

サーター=砂糖
アンダ=油
アギー=揚げる
だそうな。
もとは中国のお菓子らしい。

おいしい。

投稿: やまおじさん | 2007年6月 2日 (土) 22時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【読】地名はおもしろい | トップページ | 【歩】身近なアジサイ »