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2007年9月16日 (日)

【遊】おいしいジャムに変身

防災訓練にでかけているあいだに、家人が作ってくれたぶどうジャム。
きのう、勝沼の 「大雅園」 でいただいてきたぶどう 「藤稔」を、ぶどう園の方が教えてくださった方法でジャム化に成功。 果皮を捨てずに、すこし残して使ったところがポイント(らしい)。
粒の形のままの自然な感じにできあがった。
ヨーグルトにのせて食べるとよさそうだ。

070916jam

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コメント

おいしそうですね。
こちらも、山葡萄を採り、ジャムやワインにしています。野生なので、やや酸っぱいですが、それがまたいい味です。

投稿: 玄柊 | 2007年9月18日 (火) 11時14分

山ぶどう・・・懐かしいな。
こどもの頃、秋になると、山ぶどうやコクワを採りに近くの山へ行ったものです。
山ぶどうで葡萄酒を作ったりしていましたっけ。
今では違法なのかもしれませんが(当時も?)、ドブロクなんかも、うちでは作っていましたね。

投稿: やまおじさん | 2007年9月18日 (火) 21時43分

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