« 【雑】冷やし中華 | トップページ | 【読】ひさしぶりに図書館から借りてきた本 »

2010年5月 4日 (火)

【雑】特製カレー

特製、というほどのものでもないけれど。
きのう作って一日寝かせておいたら、さらにおいしくなった。

玉葱をキツネ色になるまでよく炒めて、カレールーは市販のフレーク状のものと固形のものを使った。
特別な香辛料は使わないが、隠し味にウスター・ソースと醤油を少し入れた。
あ、ニンニクを忘れてしまった。
材料は、ジャガイモ、人参、茄子、きのこ(ぶなしめじ、舞茸)、豚肉少々。

ごはんは、白米と玄米(玄米はパックのもの、これがけっこううまい)。
トッピングに茹で卵、付け合わせにラッキョウ。
キャベツの千切りだけは、かみさんにかなわないので、まかせた。

子どもの頃からカレーが好きで、二、三日続いても平気だ。
明日の夜も、これだな。

1005040002

|

« 【雑】冷やし中華 | トップページ | 【読】ひさしぶりに図書館から借りてきた本 »

【雑】きまぐれ日誌」カテゴリの記事

コメント

僕もカレーは好きです
個人的には納豆カレーがおいしいと思ってます

投稿: はっせー | 2010年5月 4日 (火) 23時05分

昭和30年代、北海道の田舎町で少年時代を過ごしました。
近くに肉屋などなく、カレーには「さつまあげ」(天ぷらかまぼこ、と呼んでいました)がはいっていました。
母親が作ってくれたあのカレーを懐かしく思いだす今日この頃です。

投稿: やまおじさん | 2010年5月 5日 (水) 08時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【雑】特製カレー:

« 【雑】冷やし中華 | トップページ | 【読】ひさしぶりに図書館から借りてきた本 »