【遊】あきる野 蕎麦「加賀屋」
きのうの天気予報がみごとにはずれて、秋晴れの一日だった。
武蔵五日市へ墓参に行った帰り、あきる野の蕎麦屋さん「加賀屋」へひさしぶりに立ち寄った。
このブログに何度か書いたが、つなぎに山芋と卵をつかっている、ちょっとかわった蕎麦。
もちもちしているが、これがおいしい。
十割蕎麦が好きな人には違和感があるかもしれないが、私は好きだ。
武蔵増子駅近くのカトリック霊園に墓参に行くときは、よく立ち寄る。
女性ばかりがやっている蕎麦屋さん。
下、上段右の絵地図 ③が加賀屋さん
(五日市街道から南にはいる)
手打ちそば 加賀屋
あきる野市 山田962-1
電話 042-596-1648
月曜定休(祭日の場合は翌日)
もりそば900円、少々高いが、サービスで野菜の天ぷらや小鉢が付く。
駐車スペースがあまりなく(店の前に8台ぐらいか)、昼どきは混みあうが、店の外でも食べられる。
私たちも、今日は外のテーブルでいただいた。
ネット参考記事
つれづれ蕎麦 あきる野「加賀屋」
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-870.html
その後、日の出町をまわって、「みやび工房 大多摩うまいもの館」に寄って、切り落としこんにゃく、しいたけなどを購入。
ここは、くんせいチーズで有名。
その名のとおり、木工の工房にみやげもの売り場が併設されている。
みやび工房 大多摩うまいもの館
西多摩郡日の出町 大久野6700
電話 042-597-7411
営業時間 10~17時 月曜定休
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