« 【遊】今年のぶどう | トップページ | 【雑】なつかしい美瑛の動画 »

2020年10月 6日 (火)

【雑】ぶどうジャムをつくる

懇意にさせていただいている、勝沼のぶどう園「大雅園」で購入、あるいはいただいたぶどう。
とても食べきれないので、自分でジャムにしてみた。

ジャムづくりは今シーズン2度目。
黒系ぶどうがいいのだけれで、今年は天候の影響でぶどうが不作。

砂糖を使わずに、ぶどうの甘味・酸味だけでやってみた。

20201005-133748_20201006201801 20201005-134120_20201006201801

20201005-142542_20201006201801 20201005-144528_20201006201801

20201005-145708_2020100620180120201005-152648_20201006201801 

20201005-152932_20201006201801

紫苑(しえん)という赤系ぶどう。
できあがったジャムは、ぶどうの持つ自然な味。

|

« 【遊】今年のぶどう | トップページ | 【雑】なつかしい美瑛の動画 »

【雑】きまぐれ日誌」カテゴリの記事

勝沼大雅園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【遊】今年のぶどう | トップページ | 【雑】なつかしい美瑛の動画 »